Sibylle et Grégoire pour Bercail, ambassadeurs d’UNIQLO RENNES

UN RESTAURANT BISTRONOMIQUE ET ZERO DECHET

BERCAIL X UNIQLO RENNES

le Restaurant bistronomique Bercailambassadeurs UNIQLO

Sibylle Sellam et Grégoire Foucher  , chefs « associés » du restaurant bistronomique Bercail à Rennes.

Le restaurant Bercail est né de la rencontre entre Sibylle et Grégoire, anciens élèves de l’école Grégoire Ferrandi à Paris. Après plusieurs expériences dans des restaurants comme le Vieux Logis en Dordogne (restaurant une étoile), le Square Gardette ou encore le Frenchie à Paris, ils partent 6 mois en Asie, en passant par le Japon, avec l’objectif d’enrichir leur expérience culinaire et de revenir les valises pleines de nouvelles saveurs et techniques.

« Nous avions emporté dans nos sacs à dos des doudounes UNIQLO, toute légères et qui se rangent dans leur petit sac. Efficace, sobre et discrète, un peu comme nous », s’amuse Grégoire. « Au Japon, nos habits de voyageurs n’étant pas adaptés aux restaurants que nous souhaitions tester, j’ai dû acheter une chemise : UNIQLO était au coin de la rue, ce fut facile. »

restaurant bistronomique Bercail à Rennes

A leur retour, ils participent à l’ouverture d’un restaurant à Paris, Gros : une expérience bistronomique qui les conforte dans l’envie de créer leur propre établissement.
En juillet 2017, âgés de 28 ans, ils prennent la décision d’ouvrir leur propre restaurant et choisissent Rennes, avec Gaultier Balzan, sommelier et ami d’enfance de Grégoire, en plus d’être Rennais. « On a choisi de venir à Rennes car la région présente un terroir riche, entre terre et mer, avec de bons produits. On y trouve presque tout… sauf du vin », plaisante Grégoire.
Le projet Bercail les réunit avec un positionnement simple et efficace : le « bien manger, bien boire ».
Au-delà du contenu de l’assiette, Sibylle et Grégoire ont à cœur de s’engager au profit du territoire et d’en être des acteurs. « Via notre passion du métier de chef cuisinier, nous souhaitons agir positivement en valorisant les ressources locales au plus proche de notre restaurant : de la fourche à la fourchette, nous essayons autant que faire se peut d’être en cohérence avec nos valeurs. »

Chez Bercail, tout le menu est ainsi composé de produits locaux et de saison : une cuisine personnelle et de terroir, alliant des techniques culinaires modernes à des produits d’artisans et d’agriculteurs locaux. Le style et la technique sont gastronomiques, les produits sont natures et authentiques.
L’engagement vers le Zéro Déchet est en marche chez Bercail et complète la démarche : aucune bouteille d’eau en plastique mais un filtre à eau faisant aussi l’eau gazeuse, le compostage des déchets de légumes (si ils ne sont pas valorisés dans la cuisine), une attention particulière au non-gaspillage. « Lorsque nos fruits sont un peu avancés, nous les passons au déshydrateur : réduits en poudre, ils viendront aromatiser naturellement des desserts. Rien ne se perd ! »

« Mettre la gastronomie à la portée de tous tout en étant en phase avec nos valeurs », tel est l’objectif de ce couple de chefs qui voulait garder l’esprit du restaurant gastronomique dans l’assiette mais sans être guindé. Pari réussi !»

Bercail restaurant – 33, rue Saint Melaine – 35000 Rennes
www.bercail-restaurant.com (réservation en ligne)
contact@bercail-restaurant.com – Tél. : 02 99 87 50 25

2018-09-06T12:12:17+00:00 6 septembre, 2018|Ambassadeurs|